ШКОЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

МОУ "Вурнарская средняя общеобразовательная школа №2"

п.Вурнары Чувашской Республики

Николаев Николай Сергеевич

Николаев Николай Сергеевич родился 22 сентября 1922года в деревне  Ершипоси Вурнарского района Чувашской Республики в крестьянской семье. В семье было 8 детей, он старший. Его отец Иванов Николай Иванович родился в 1897 году. Мать Иванова Дарья Миркорьевна  родилась в 1898. Оба работали в колхозе. Отец участник Гражданской, Империолистической и ВОВ. В 7 лет пошёл учиться в школу, через семь лет окончил школу (тогда была семилетка ). В 14 лет поступив техникум, но не успел окончить последний курс, так как отца забрали на фронт, и ему пришлось оставить техникум, чтобы работать вместо него. Директором школы был – Филиппов Александр Филиппович, учителем чувашского языка – Нагаев Иван Николаевич, учителем математики и зоологии - Зобов  Григорий Иванович, русского языка и музыки – Софронов Николай Николаевич (в школе играл на скрипке, потом забрали на ВОВ).

Во время войны сильных и крепких мужиков пришлось провожать на войну. Провожали всем селом по традиции: на призывника вешали белое полотенце и ходили по всей деревне, играя на гармошке. Заходили в каждый дом. В доме плясали, потом с каждым в доме прощались. Когда заходили в дом, двери оставляли открытыми, но после того, как призывник и провожающие уходили, только закрывали двери. На тарантазке ездили в соседние деревни и прощались с родственниками. И ему пришлось провожать односельчан, играя на гармошке. Прощаясь с родными и детьми, они оставили большое воспоминание в его сердце. Очень трудно было прощаться с родными. Во время полевых работ приходилось провожать призывника, потом бежать работать в поле. Взял гармошку в руки в 15 лет. Был у него двоюродный брат гармонист. Он хорошо играл, а ему нравилось смотреть, как он играет. Когда и его забрали на фронт, в деревне не осталось гармонистов.  Пришлось ему учиться играть на гармошке, чтобы провожать односельчан. Когда народ прощался с призывниками, то он говорил: "Гитлер всех не перебьет, если кто-нибудь из вас вернется, то поминайте погибших за Родину, и не забывайте рассказывать о войне, и о себе своим внукам и ребятишкам".

Когда сильных мужиков забрали на фронт, то в деревне остались старики, женщины и дети. Вся работа в поле осталась на них. Тяжело им пришлось в военные времена. Тогда не было комбайнов как сейчас, всю работу делали  в ручную. Хлеб надо было убрать вовремя, если опоздать он начнёт осыпаться. В поле рожь выстригали серпами и делали покосы. Работали в поле дружно. Эти покосы везли на лошадях с телегами на ток обрабатывать. Когда колхозный амбар заполнялся рожью, то её раздавали по деревне у кого был амбар, чтобы посадить её на следующий год. Всю рожь, пшеницу, которую собирали с поля, отдавали государству. Нельзя было оставлять для себя. Народ знал, что это для фронта, и не бастовал, терпел. В деревне дети не пробовали ни куска хлеба, питались только травой (крапивой, снытью и другими травами). И эта еда была для них радостью. Дети учились то в школе, то в клубе. Здание клуба не отапливалось, поэтому сидели в куртках. Писать было невозможно - чернила замерзали. А в летнее время приходилось учиться вечером. Зажигали керосинку, подходили двое, читали и уходили, потом другая пара и т.д. Окна школы закрывали,  чем могли (т.к. над школой пролетали немецкие самолёты и сбрасывали бомбы где был свет ). Ребятишки помогали учителям ставить спектакли, чтобы чуть-чуть развлечь народ. Люди находили время, чтоб отдохнуть. Ведь они не могли работать не отдыхая, без сна. Во время войны государство не закрывало школы, училища, техникумы. В то время председателем колхоза был Трахеев Иван – туберкулёзник, еле  дышал, но всё равно работал, старостой деревни был Прохоров Семён.

В марте 1942 года его отца забрали на войну, а в январе 1943 года – и его. Когда призвали его, в их дом вошёл школьник и передал от почтальона извещение о смерти отца, в котором было написано: - Ваш муж гордо погиб защищая Родину. А через пол–года он нашёлся. В те времена были случаи, когда солдаты исчезали, и им домой присылали извещения о смерти, но на самом деле они были в плену.

В обороне Ленинграда им присылали то один полк, то другой. Надо было держать блокаду Ленинграда, не подпускать немцев к стране. Погода в это время была – 30 градусов. На войне им обещали поддержку от Англии и США, но никакой поддержки не было, только в 1944 году прислали подкрепление. Спали в годы ВОВ в землянках, а зимой под снегом. Солдаты ходили в мокрых шинелях, потому что не было времени подсушить. А когда ложились спать, кержаки не снимали, т.к. утром их невозможно одеть, они замерзали, становились как лед. Когда утром просыпались, некоторые не чувствовали ног. Ему удосужилось служить в разных местах. Он был в пехоте, артиллерии, в авиации. В годы ВОВ приходилось ночевать в домах и квартирах. Бедняки пускали переночевать, кормили солдат своей едой, а богачи не пускали, закрывали дверь перед носом. Ложка, котелок вместо чашки, противогаз, винтовка, пулемет были всегда при себе в котомке.

Еврейский погром был во многих украинских городах.

Гитлер старался убрать коммунистов и еврей. На службе ему завидовали, потому что он умел писать и читать. В те времена письма были в треугольник и в ромб. Немцы собирали евреев и городских жителей, заставляли их рыть огромную яму «бабий яр», потом людей загоняли в эту яму и расстреливали. Потом сравнивали бульдозером землю. А пленников они сжигали в печах. Он служил 8 лет. За это время много раз был ранен. Выздоравливал и служил дальше.

Во время войны в деревнях ходили ночные разбойники «бендеровцы». Они днем спали, а вечером грабили людей. Люди хотели восстать против них, но боялись. Служил он в разных частях, но наград ему почти не досталось. Он за службу получил орден за победу над Германией и юбилейные медали. После службы вернулся на Родину и начал работать комбайнером. Потом работал слесарем на ферме. Сейчас он живет в деревне Кюстюмеры. Говорит, что живет воспоминаниями о войне.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz